探讨作品中蕴涵的民族心理和人文精神(发表于《新课程报•语文导刊》高二课标版2009.11.10)

探讨作品中蕴含的民族心理和人文精神


内蒙古   李锦超



【方法指导】


1.明确考试要求中“民族心理”与“人文精神”的内涵。新课标考试大纲中增加的这一项考试要求,是对考生能力要求最高层次的检测,要求学生能够从人物形象、景物特征、故事情节、环境氛围、时代背景、细节描写、语言风格、表达方式等方面入手,探究民族心理和人文精神。考生应该首先应明确这两个概念的内涵,方可真正解答试题。民族心理,是一个民族在发展过程中形成的历史、文化传统和社会生活特点。它表现在文学作品中,就是优秀文学作品中所表现的作家的情感,它既是时代精神的折射,又是一个民族的民族精神的传承,甚至是人类的普遍文化心理和精神诉求。人文精神也就是人本主义精神,是以人为本的精神,其实质是尊重人,尊重人的个性和价值,尤其是尊重人作为一种精神存在的价值。#此前在首页部分显示#


2.熟悉“民族心理”与“人文精神”在文学作品中的常见的几种意义。“民族心理”,通常情况下,中华民族的民族心理包括以下具体意义:勤劳俭朴,自强不息。求真务实,谦和持中。家庭观念,亲疏有别。伦理为纲,尊卑有序。诚实守信,大局为重。热爱家乡,热爱自然。热爱祖国,关心人民。“人文精神”,通常情况下,包括以下具体意义:注重人的尊严。注重追求真理。注重生命的意义。注重丰富人的精神世界。崇尚科学精神。


3.认真阅读文章,准确把握文章主旨。文学作品的主旨较为隐蔽,往往潜蒧在作品的背后,考生要从作品中探究作者表现的民族心理与人文精神,就要深入到文本之中,认真推敲作品中的人物、情节、环境、景物,并且要有“知人论事”的欣赏习惯,努力从文本中体会到作者要传达给读者的思想、情感、态度、观念等等。这是准确作答本类试题的关键。


4.关注文中能够体现作者观点态度、情感意味的词语和句子,从中感受作者的情感指向。文学作品中作者的抒情议论的句子是必须要高度重视的,它直接地体现着作者的感情与思想。朱自清的《荷塘月色》中作者说“这几天心里颇不宁静”“这到底让我惦着江南了”,都很好地表达着作者的情感指向。老舍的《我的母亲》中说“母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好。”“母亲活到老,穷到老,辛苦到老,全是命当如此。”“母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”如果我们能够把这些内容联系起来,去探究文中作者要体现的民族心理或者人文精神就不会太难了。


5.关注细节与情境,把握作者的感情脉络。文学作品的细节虽“小”但却是不可忽视的,对于表现作者的情感态度起着重要作用,同时,要学会将细节与情境结合,从中感受作者的思想情味。比如,汪曾祺《胡同文化》中说“有打不上水来的井眼、磨圆了棱角的石头棋盘,供人凭吊。西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气。”这一细节与胡同曾经的辉煌形成鲜明对照,其意蕴与内含均属作者要表现的精神实质。传统文化的衰败、市民文化的削弱,在市场经济的大潮中,显得无力,岂不令人深思?


6.关注散文意境的构筑,体会作者的情感态度。以景物描写为主体表达方式的散文,作者是通过构筑散文意境来传达思想感情并借此来表达自己对民族心理和人文精神的思考的,因此,这类散文的赏读要将文章意境把握作为重点,在解读散文思想感情和探究文章的民族心理与人文精神时,努力从作者所营造的意境中感受其中的深刻意蕴。比如郁达夫《故都的秋》通过五幅图画,突出故都之秋的“清”、“静”、“悲凉”,渲染淋漓尽致;而“闲人秋叹”则突出沉重凄凉;“柿枣映秋”让故都之秋“悲”而且“壮”,平添了一份眷恋向往之情。而这一切都与作者寂寞的感受有关。因此,作者笔下的秋天,就是成了作者排遣孤独苦闷和离群索居的愁绪的一种方式,也恰是中国文人忧愁苦闷、失意怅惘时的共同心理。


7.善于组织语言,切中题旨。文章读明白了,思想感情把握住了,探究的中心抓住了,还要有一种语言表达的基本能力,将所探究的结果准确而恰当地表达出来。通常情况下,要注意以下几点:一是有针对性,即所答切中所问,不能游离问题而发挥;二是语言表述简洁明了,不枝不蔓;三是层次分明,清晰连贯,不得东拉西扯,言不及义。


【例题精选】2009年江苏省高考语文试题。


上善若水


张笑天


去都江堰,一进入成灌高速公路,“上善若水”的巨型横幅扑面而来。这是指水吗?是褒扬都江堰吗?还是借水喻人,弘扬一种文化精神?岷江从雪山一路蹒跚走来,负荷着黎庶的厚望,伴随着历史的沧桑。人不可能在不同的时间趟过同一条河流,大概就是这种带有哲学意味的思维,令人频生感悟。


上善是最高的善。水滋润万物,使之生长,又从不与万物竞高下、论短长,所以老子认为“上善若水”。这种品格接近于他心中至高至圣的“道”了。


在喷吐着雪浪的离堆前,在散射着彩虹光芒的水雾屏幕上,我仿佛看到了重重叠叠的人影,杜甫、岑参、陆游……他们的诗篇传诵千古,历久弥新。譬如那玉垒山,本非雄峰峻岭,之所以名扬天下,还是仰赖诗圣的两句诗:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”而2200多年前蜀郡守李冰“低作堰、深淘滩”,劈山引水修筑的都江堰,才真正是人类智慧的结晶。《史记·河渠书》记载,李冰凿离堆,“穿二江成都之中,此渠皆可行舟,有余则用灌溉,百姓飨其利”。


李冰靠火烧、靠水浇,切断玉垒山,开凿离堆,修飞沙堰,今天看来实在原始。然而,原始有原始的好处。它绝不污染环境,绝不危及生态;它不会像现代水库几百米的高坝那样既令人惊叹,又令人隐隐不安。都江堰不会切断鱼类洄游的线路,人们用不着把鱼捞起来,送到大坝上头的水库里去产卵,再把孵化的幼鱼捞起来送回下游。人很累,鱼也很累。


都江堰是历史的遗存,既能防洪,又能灌溉,是人类利用大自然的神话。与之同时的郑国渠早已成了需要史学家考证的遗迹,而都江堰仍旧生机盎然,滋养着天府之国的子民。难怪道教尊李冰为“妙源清君”,这也暗合了老子“上善若水”的精髓吧。在都江堰,流淌着两条河,明的是岷江,暗的是流水孕育的文化。


伫立水边,听着震耳欲聋的涛声,望着清幽的水跳跃奔流,我的心与波涛一同律动,我被那至清的水融化了,与晶莹和透明合而为一。


一想到黄河将成为泥河、长江将成为黄河、淮河将成为黑水河,众多我们赖以生息的湖泊和近海频频告急,我仿佛是那快要窒息的鱼,无处安身。何处有生命之泉?何处有可供自由呼吸、可供安枕的绿洲?


好在都江堰有。


原生态的都江堰干净、持久,李冰“分四六、平涝旱”的科学治水方法,使它青春永驻,从容运转,成为几千万人民的生命甘露。李冰的众多后任,总会追踪李冰的足迹,日复一日、年复一年地疏浚、修缮都江堰。诸葛亮、高俭、卢翊、阿尔泰、丁宝桢……这些确保天府之国旱涝保收的官员们,生前也许没有立过德政碑,但后人有情。如今,他们就矗立在伏龙观前堰功道两侧,供人瞻仰。都江堰成就了他们,他们与都江堰同辉。


临别的晚上。我们在郡府楼上吃着美味的河鲜,窗外是涛鸣的和弦,真是一种久违的幸福。


14.请探究都江堰蕴含了“上善若水”的哪几层深意。(6)


【解题技巧】


本题要求考生探究都江堰蕴含了“上善若水”的哪几层深意。


首先要认识到“上善若水”是中国传统哲学思想,也就是要考生探究的是中国传统文化的内容。然后,从文本入手,整体把握文章的思想感情指向。文章开头写作者进入成灌高速公路时,“上善若水”的巨型横幅就扑面而来,引起了作者的注意:“这是指水吗?是褒扬都江堰吗?还是借水喻人,弘扬一种精神?”这一连串的问题,逐个深入,引导着读者思考:“上善”是最高的善,是人的精神修养,而“若水”是犹如水一样,无处不在、清澈明亮;既在褒扬都江堰的“成为几千万人民的生命甘露”,源远流长,又喻指人的精神,层层推进。当我们读到“这也暗合了老子‘上善若水’的精髓吧。在都江堰,流淌着两条河,明的是岷江,暗的是流水孕育的文化”时,自然而然地将具体的物(都江堰)与抽象的精神(文化传统、科学追求)联系在一起,我们就会从中感受到作者寄寓都江堰的正是一种精神。那么,这种精神,不正是作者要探求的一种民族精神,一种潜藏于中华民族内心深处的民族心理吗?因此,作者说“它(原始)绝不污染环境,绝不危及生态”“是人类利用大自然的神话”“原生态的都江堰干净、持久”“真正是人类智慧的结晶”。联系这些内容,我们就可以从中感受出作者寄托于都江堰身上“上善若水”的意味了。“上善若水”深深地寓含着对中华传统文化精髓的追怀,也体现着作者对人生的思考,即做人也要做如李冰一样的上善之人,做事也要做如都江堰一样的上善之事。这恰好是中华民族文化精神的体现,是历久弥新的人生经验。


【参考答案】


以水比喻上善,即都江堰是上善之作;修筑和维护都江堰的李冰及其后任可谓上善之人;由此引申出做人要做上善之人,做事要做上善之事。


(责任编辑:张彩霞)

发表评论