学生优秀作文:《盛唐气象》(发表于2010、8、10《乌海日报》)

盛唐气象


内蒙古乌海市第十中学高二理(11)赵宁宁



长安城中的酒旗茶香早已随风飘去,大明宫顶的琉璃也不再熠熠生辉,含元殿里的国事家事已湮没在了历史的尘烟中。只有盛唐那不变的气象,那些细数的点滴,仍伴着潺潺的流水,叮咚叮咚。


轻纱下婀娜的女子,是尽显才华的武则天?是聪慧的上官琬儿?是“回眸一笑百媚生”的玉环?是为李白遁入空门的玉真公主?是在粉红桃花笺上书写浪漫的薛涛?还是舞动着异域风情的胡家少女?她们绰约的风姿,她们飘动的裙裾,她们可以静静地陪伴在一个人身边,她们也可以高傲地在午门前扬鞭。这些生活在唐代的女子,没有前朝的枷锁,没有后世的羁绊,说什么“三从四德”,说什么“女子无才便是德”,在这个散逸着情味与诗意的时代,成了旷邈悠远的悖论。在乐舞飘绕的盛世,在千外文明的长河中,她们是不能被也不会被忽略的一束红梅。#此前在首页部分显示#


看那朱红纱帐下宛尔女子,灵动的发梢在烛光摇曳下轻扬,坚定的眸子里透着多少个朝代的男子才有的伟岸。同样美的让人的心醉的女子,妲己只能拥着君王百般讨好,终成为历史的污点;而她却博览群书,礼贤下士,为着盛唐的到来思前想后。蒙曼说,她是插在唐朝的一根刺,也是盛世中的一枝玫瑰。是,她是那枝最铿锵的怒放的玫瑰,她摒弃了一直属于女子的柔弱和妥协,让那些从不曾属于女子的华美剧目随着最后一曲哀伤缓缓上演……


轻笑,倘若她活在汉代,那厌恶女子有所追求的儒子们会如何将她扼杀?颔首,倘或不在唐朝,武则天不会成为历史上唯一女皇帝。感叹,这是怎样一个盛世?她可以接受恣意汪洋的狂草生活,也可以包容刚正板直的正楷生活。当欧洲正在为种族问题大动干戈时,盛唐却正在热情地欢迎着日本国派来的遣唐使,盛唐也以谦逊的态度积极学习着胡文化、欧洲文化……这就是盛唐气象。


忆盛唐,你的目光能够落在胭脂下的美人脸颊上,也能够落在上元节的如虹灯火上;你可以随昭陵六骏日行三万里,也可以停留在敦煌,看那反弹琵琶女子的优雅;你可以注视着泼墨卷轴的缓缓展开,也可以在画家的宣纸上寻找故事。


看敦煌壁画上属于盛唐的女子,都浅浅地保持着盛世中的淡然。


前世风云,后世尘烟,亭台宫阙,流水潺潺……


【荐评启示】这是2010年北京大学自主招生考试作文试题。我以为,是对考生文学功底与文化功力的综合考查。本文从“盛唐”这一具有普遍意义的概念入手,从“气象”具有的文化内含寻找突破口,以盛唐时期中国女子的精神为主旨,构建起一个令人心驰神往的世界。文章角度新颖,内容充实,语言纤巧,在开合之间体现出作者丰富的想象力和浪漫的精神诉求,在璞丽之间表现作者运用语言的精妙技巧和结构文章的纯熟技法。(李锦超荐评)


说明:本文应责任编辑郭秀莲老师约荐。


本文电子版地址:http://www.wuhaidaily.com/onlinescan.aspx?id=19221

《学生优秀作文:《盛唐气象》(发表于2010、8、10《乌海日报》)》有1个想法

发表评论