以科学为媒介 以想象为依托(发表于《新课程报》高二人教版2010.3.2)

以科学为媒介  以想象为依托


——“科幻小学”导写示例


内蒙古  李锦超



【文题设计】


以“时空旅行”为话题写一篇科幻小说。


【金指巧点】


释题要点:“时空旅行”只是话题,不是题目。其重心在于“旅行”,情境为“时空”,这二者结合在一起,就是突破了惯常所说的时空,而将现在、未来、过去揉合为一个多维的空间,使人、事、物具有了某种奇妙的结合与碰撞。作为科幻小说,本质上包括双重性:科学性与文学性,既有科学的基础又兼具小说的物点,是人物在突破时间与空间拘限的活动,故事建立在科学知识的合理推想上,人物形象要地旅行中完成自己的性格特点,小说的环境要依靠科学营造氛围,情节奇妙而不失合理性,曲折而富于吸引力。#此前在首页部分显示#


操作方法:


1.要了解一点相关的科学知识。当然,学生科幻小说写作主要是微型小说的写作,即便如此,仍然要对相关知识有一个初步的了解,人物活动场景、人物思维特性、人生性格因素都建立在科学的基础之上。“科幻”强调了在“科”基础上的“幻”,那么,科学是想象与联想的基本媒介,不能失去它的合理性。这就要对自己所选择的题材有最起码的知识奠基,比如,要写“时”那么对于时间的基本知识就要明确:是历史的时间还是物理的时间,是人类的时间还是宇宙的时间,其表述是不可混同的。即使是历史时间,也要知道历史上时间的主要界定。要写“空”那么就要对于空间的知识有建立在科学知识基础上的基本了解,不能超越科学知识本身界定的范围,否则,只是幻想而不是科学幻想了。当然,可以着眼于自然科学也可以着眼于社会科学还以着眼于人文科学,也可以将这些科学共同作为基础,形成更加丰富的科学基础。不管怎样,科学是写作的基础,是构思的依托。


2.要充分调动想象与联想的能力。有了科学知识作为基础,更重要的是在此基础上塑造人物、构思情节、表现一种对世界、科学、未来、事件的思想或态度。这是小说的特征。要写空间的旅行,可以选择太空旅行作为内容,但太空旅行是受时空限制的,那么,就要以科学为依据,想象出一种能够突破这一限制的工具,而这一工具的建造要建立在高速飞行的科学基础上;或者,运用人类医学知识,使人类能够长期处于冬眠状态等。这些都是在科学知识基础上的合理的联想与想象。世界著名科幻小说“世界上最后一个人独自坐在房间里,这时突然响起敲门声……”其想象之独特丰富,就是典型的例子。尽情发挥自己的想象,使古今贯通、宇宙微缩,使人物融古今于一体、事件奇异、情节曲折。


3.要有勇于思考事理的精神品格。科幻小说的写作是突破了常规常理又能见出科学背景的文学创作,它的典型思维方式是:如果(事情出现了),那么会怎样发展,如何结束。其实,这就较容易把握了。比如,如果“我”见到了会说汉语的木乃伊,“我”会怎样面对呢?事情会如何发展呢?结果可能会是什么?比如,某人突然到达月球,见到了嫦娥,会发生什么事情呢?会有怎样的“戏”呢?比如,地球突然离开了太阳系,人类会做出怎样的事情?其结果又会是什么呢?等等。但是要切记,这其中一定要有一种人文精神、科学理念和人类品格,不是简单的构筑一个离奇的故事。


4.遵循小说的写作要求。既然是科幻小说,就要按照小说的三要素来写作:人物形象尽可能鲜明生动,情节尽可能曲折,环境对于塑造人物和推动情节发展具有重要作用;注意伏笔与照应、注意刻画人物心理活动、注意悬念的设置等。尽可能从这些方面使文章具有可读性、趣味性和文学性。


【经典素材】


1.太空中的黑洞,是未知的神秘,原是死亡的恒星溃编而成的,黑洞可能是航向任何时间的孔道,进入一个黑洞,会在宇宙的另一处出现,身临另一个纪元,但是也有可能,这种旅行会被黑洞的重力毁坏,因为任何物体一旦进入黑洞,包括光在内,都无法逃脱出来。


21908年在西伯利亚的一次大爆炸,可能是由一艘来自别的星球的孩子动力太空船坠毁所引起的,该次爆炸威力较第一枚原子弹的威力强2000倍……


3.加来道雄称:我们物理学家想做的是创造一个属于自己的虫洞,这样如果你从窥镜(looking glass)中走过时,你或许就能回到过去。一个黑洞需要大量被称为负能量的一种奇特形式的能量,而之前人们考虑负能量是不可能存在的。然而目前我们可以在实验室内制造出出这种奇特能量。


4.科幻小说探索的事物主要有两项:其一为科学或哲理的发明与发现,其二为一般人所避讳的神秘事物。


5.科幻小说作者,对于生物工程学的发展、古文明的发现与怀疑、时间旅行的可能性、宇宙的构造、外太空的生物及文明……不断地加以探讨,它已超越了科学现状,不可避免地,对于科学发展方向的引导,必然有它的激励性。至于人生哲理的创见,它的意义最是耐人寻味。


【佳作展示】


千年火星行


赵宁宁


千年宇宙大变化,让曾经荒芜的火星一派繁荣,火星鸟盘旋在树林上空。


我在火星上悠闲地散步,一片小房子错落有致地分布在花红柳绿之间,还涂上了不同的美丽的颜色。难道这里有人?


“这有外人!”我刚听到一声呼喊,就被许多人围了起来,他们的长相和我没什么差别。


一位白髯飘飘的老者和蔼地问我:“你是哪里的人?”我回答:“地球。”而他,一副惊诧的样子,从高台上走下来,一手捋着胡子,一手抓住我的肩膀问:“你?”


我说:“我是一千年前的人。”


老者忽然大笑起来:“科技,科技!”


我很不解,为什么化提到科技充满了鄙夷和厌恶?


他带我来到一座展览馆。他说:“这是地球人类的野心史,也是他们的毁灭史。”


我心里诧异:难道这些人不是地球人?可为什么那么像呢?


老者看了我一眼,又继续说:“我们是地球上最后一百个人,被称作第二人类。我们逃脱了巨大的科技牢笼,来到了火星,才避免了毁灭。”


22世纪  时空遂道”我看到一幅照片下面这样写着。照片上是时空的交叠,有古代,有现代,有未来。人类穿梭在时空叠加之间,露出贪婪的笑脸。“时空遂道诞生,地球人肆意地从过去、未来带回各类物品,不断地改变着历史,摧毁着未来。22世纪末,面目全非的地球人类放弃了时空遂道。”


25世纪  细菌战”我被照片上的人类震慑了。男女老少几万人,每个人都扭曲着身体,表现出像爬虫一样的姿势。他们的器官都变了形,似人非人。“人类野心不断膨胀,他们为了能源、土地,发动战争。他们制造了细菌武器,一个细菌,几万人瞬间就会变成这样。”我害怕了。


31世纪  异形毁灭”这幅巨照竟像多年前看过的好莱坞大片。蜘蛛人,变形金刚等等奇怪的异形机器人挤满了地球,地球人绝望地躺在他们尖利的爪下。“人类试图征服太空,创造了这些机器人,赋予他们野心、贪婪和智慧,却死在了他们用科技编织的枷锁下。”我早已颤抖了,人类的未来结果竟是这样么?曾经美丽的地球……?


我嗫嚅道:“地球是这样吗?”老者叹了口气,幽幽地说:“不。当智慧被贪婪的欲望蒙蔽了,当科技成了实现欲望的工具,任何生物都将走毁灭。”


我看着最后一张照片,地球恢复了最初的样子,只是一颗巨大的蓝色水球。


点评启示


这是一篇以关注地球、关注人类文明为主题的科幻小说。构思独特而又充满着理趣。文中的老者对科技的滥用、人类的贪婪有着刻骨铭心的记忆,他是受害者。于是,作者巧妙地以一个展览馆来展示地球人的罪愆。这样安排,使文章的主题超越了灵异玄虚,充满了对人类自身命运的思考,主旨明确而深刻。小说中对老人的描写虽着墨不多,但形象鲜明,爱恨分明,有血有肉。结尾以浪漫主义手法,表达对美好、安静的地球生活的向往。想象丰富,思想深刻,语言凝炼,是一篇成功的习作。


(本文责任编辑:张彩霞)


《以科学为媒介 以想象为依托(发表于《新课程报》高二人教版2010.3.2)》有1个想法

发表评论