学生优秀作文:经典(发表于《乌海日报》2010.10.26)

经典


赵宁宁


在新窗口中浏览此图片560)this.width=560;” height=535>


我站在峰顶俯视,目光穿越岁月层叠的屏障,在烟波浩淼的海面上,我看到星星点点的白帆……


那些美丽的阳光跳跃成岁月挥之不去的向往,于是,它被岁月镌刻在了最坚固的地方。


我说,经典是最深入人心的力量。


那一曲幻化成双飞蝶的《梁祝》,用消瘦的翼延续了一世的感动,哀婉的旋律穿越千年,依旧让心酸直入心间,跳动的音符携着泪水渗入新的泪泉,让我们和他们有了同样的心跳,同样的痛。这就是经典,能侵入心灵最深处的东西,亘古不变。


那些曾书写柔婉与豪放的纸张早已泛黄,而灵动的文字却刻骨铭心。一部悲金悼玉的梦里红楼,究竟打动了多少个时代的人?在一个残缺的梦中构建着一座气势轩昂的伊甸园,游玩在黛玉葬花的深处,见证属于另一个时代的爱情悲剧。在这个梦中寻觅,寻觅着自己抑或自己爱着的人,直至难以自拔。我常常会带着颦儿的泪水,题诗在宝玉的旧帕;也会追随着宝钗轻盈的脚步,去扑那只团扇般大小的彩蝶;还会为醉卧石上的湘云轻轻撩起凌乱的发丝,读他们的快乐与忧伤,仿佛自己一直和他们在一起,不曾离去。


而我,依然很痛。痛人们在罪恶的金钱面前不能正视经典的本真。六小龄童扮演的孙悟空伴随了多少人的童年?他精湛的演技让那个活泼、天真、善良、正义、勇敢的小猴子与我们成了朋友,是那种不需要“拉钩钩,一百年不许变”的亲密的伙伴。然而,当耗资巨大的新版《西游记》出现在荧屏时,我们都忘记了曾经无间的伙伴的面容,也疑惑着眼前这个猴子又怎么会有两个结拜姐姐,那被唤为白翩翩的白骨精又怎么会和他有这般纠葛?还有那些多情的小妖精期待着的爱情……经典的精神已找不到吗,找到的却只是节节高升的收视率和财富。不必说作者,即使是一个珍爱经典的普通人也会泪流满面吧。毕竟有太多东西是可以超越金钱的,温暖着我们的敏感的心。


经典是一树的花开,我期望它不败。它的芬芳,它精致的露珠是不是可以经历千年的风雨,依然剔透玲珑?


指导老师:李锦超


本文责任编辑:郭秀莲


本文电子报刊地址:http://www.wuhaidaily.com/onlinescan.aspx?id=20186

发表评论