学生优秀作文:与科学同行(发表于《乌海日报》2010.11.9

与科学同行


内蒙古乌海十中  赵宁宁


倘若没有“蘑菇云”大西北上空的绽放,我不知道国人的头颅还要低多久;倘若没有的杂交水稻的诞生,我不知道还要有多少人饿着肚子沉沉睡去;倘若没有“嫦娥奔月”动人传说的实现,我不知道世界还要多久才能听到来自月宫的天籁;倘若没有珠峰上圣火的熊熊燃烧,我不知道流光溢彩的奥运开幕圣典会少了多少荡气回肠……但我清楚地知道,倘若没有科学,人类将依然徘徊在那茹毛饮血的年代,永远。


流淌了两千多年的江水,每次在这里都乖乖地走入了自己的水道,即使波涛怒吼,大江咆哮,依然不敢有一滴江水迷失方向。都江堰像一位挺拔伟岸的将军指挥着“南来北往”的河流。在那层层深入的构造中,我看到了科学。两千年前的智慧,穿越了时空的重叠,仍在不停地造福着两千年后的人,科学的厚度,我该用多少光年才能说得准?


当阿基米德在沙地上画下最完美的几何图案,并自信地宣布:“给我一个支点,我将撬起地球”时,有无数人为此痴迷:他们在抽象的坐标系中描绘着美丽的折射现象,他们在钟摆乏味的摆动中完整着世界,他们在一代又一代哈勃的追求中惊叹着宇宙——他们折服于科学的广阔,科学的美妙无比。


为了她,哥白尼在烈火中呼喊:太阳才是宇宙的中心;为了她,伽利略在迫害中坚持真理;为了她,达尔文的“人首猴身”像被刊上报纸;为了她,居里夫人在放射性元素中搏击……他们赴汤蹈火,在所不辞。他们心中崇尚着科学,崇尚着光辉的科学。


霍金说:“在科学世界中,倘若我没有失去健康的体魄,我将会失去更多。”是,那双行走在宇宙间的脚,便也会踏上虚度与浪费的土地;那双凝视于深邃黑洞中的眼眸,便也会辗转于享受与刺激的漩涡。而对于一个崇尚科学的人来说,用两只活动的手指创造了伟大的《时间简史》,这就是对科学最虔诚的证实。


科学也似乎更“平易近人”了,她的足迹踏遍了社会生活的每个角落。舒适的衣服,是纳米材料;营养的膳食,是根据人体需要搭配的;节能的室内照明,是太阳能电池板提供的洁净能源;高速安全的出行,是磁悬浮给予的……我们崇尚科学,科学造福我们。


牵着科学的手,一起走。


【荐评启示】这是一篇课本写作目标的范例作文。本文从追求科学的伟大精神入手,举例简括自然,既关注了人类文明,又关注了社会进步,还紧紧地联系了现实生活,取例得体,比类恰当;文章结构谨严,回环扣合;语言优美,遣词准确,造句工稳。就写作评价而言,基础等级要求体现准确到位,发展等级表现更为突出。


(本文责任编辑:郭秀莲)


本文报纸电子版地址:http://www.wuhaidaily.com/onlinescan.aspx?id=20386

发表评论