浸润诗雨(教学随想)

浸润诗雨


北京/李锦超


中国是一个诗歌的国度,从远古的《诗经》走来,一路扬扬洒洒,不管风雨,不管晨昏,不管朝代更迭,不管世事变迁,总有一些矢志不渝者,轻踏着诗歌的音韵,坚守着诗歌的阵营,与心灵对话,与自然对话,与苍穹对话,与花草虫鱼对话,诗人的一喜一悲,一忧一乐,总关乎普通人的内心,或特立独行,或隐逸遣情,或凝神远眺,或俯首沉吟,他们的笔端流淌着生命的节奏,他们的词句中饱蘸着生活的浓情。语文学习离不开诗歌的鉴赏,校园中听不到诗歌的韵律是可怕的。于是,在我的课堂上,在我们的校园中,诗歌,成为师生共有的精神财富,成为校园中永远的画意。


一日一诗,是我多年来教学中的重要内容。诗歌来源于学生自己,他们从浩如烟海的诗歌中找出一首首自己喜欢的作品,仔细品读,感受魅力,然后在课上有感情地背诵给全班同学,大家从他的神态、感情和节奏中受到某一点感染并且感受到了其中的美,于是,同学们就会强烈要求这位同学把这首诗抄写在黑板上,齐声朗读。这样,短诗几分钟即可成诵,稍长一点的诗歌,大家会下去自觉记诵。我的课堂,是充满诗情画意的。同学们的积极性来源于大家对诗歌的逐步认识,来源于对诗歌语言的真切感悟。选择诗歌,自然是关键,但要相信学生的鉴赏能力,相信学生感受语言的能力。他们会动手查阅资料,将这些资料认真阅读,然后提高自己对所选作品的理解力和鉴赏力,他们的积极,让老师为之感动。记的一位同学准备好了诗歌,却因故没能在课上展示,一米七0的大个子男生落泪了,他委屈地在课后找我:“老师,您怎么改变了主意呢?”经过我的解释,他明白了,但我说,我们利用今天课外活动时间,把这首准备好的诗歌再介绍给同学们,他高兴地离开我的办公室。如果没有学生的主动参与,如果没有学生认真的准备,那么,这是没有意义的。他们不仅养成了良好的查阅资料的习惯,不仅学会了主动展示自己的方法,而且,长期以来的诗歌诵读使他们的心中充满了诗意,溢满了诗情,积淀了较为深厚的中国传统文化,我们何乐而不为呢?


一诗一得,是我多年来教学中的重要原则。光有识记是不行的,要从中习得母语的精髓。我主张同学推荐的诗歌得到大多数同学的认可后,要有一个推荐点,即读此诗、背此诗的所得。同学们自然会从各种资料中找出所推荐作品的许多优点来,但,我不主张大而全,只关注一点即可,或者是思想感情、或者是写作技法、或者是语言运用,从其中选择本诗歌最突出、自己感受最深切的一点与全班同学分享。这个过程是需要逐步规范的,初始,学生会记一些别人的评析观点,我会积极肯定同学们的借鉴与摘引的学习方法,然后,引导他们怎样走出别人评价的阴影,逐步形成自己的看法。曾有一位同学推荐了苏轼的一首词:“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”(《浣溪沙》)同学们都很喜欢这个作品,推荐的同学查阅了大量资料,分析的十分到位。在大家兴致很高的时候,我适时提出一个问题:“请同学们说说‘门前流水尚能西’句中‘尚’字所包含的感情。”同学们便开始悄悄议论了。但是没有一位同学站起来回答这个问题,当然还包括推荐这一作品的同学在内。于是,我引导他们思考:“尚”是什么意思?大家都能回答出来。那么,试着用它造一个句子,体会其中的感情。大家都在纸上写出了一个句子,琢磨其中包含的感情。接着,我在黑板上写了这样一个句子“我尚且能背会,大家怎么就背不会呢?”同学们一下子明白了,除了查阅资料中所得到的感情之外,这一词语中还包含着一种“无奈”之叹啊。结合背景材料,自然就懂了。因此,一诗一得的原则,就是落实在如何感受母语的特有魅力上的。


一诗一用,是我多年来教学中的重要目标。读诗可以养性,读诗可以怡情,读诗可以济用,这就是我坚持在课堂上让同学们推荐背诵诗歌的又一目的。如果说识记背诵是一种积累,是诗歌语感的培育的话,习得是提高语言感受力,增强语言悟性的重要途径,那么,落实在“用”上,才能将教学效果真正地显现出来。诗性的养成是用的一个方面,它表现在人格素养的培育上,学生通过诗歌阅读,体会到诗歌中的美,极大地提高了个人的诗歌精神素养,人格上会受到诗歌的影响,李白的追求自由,杜甫的关心民众,苏轼的豁达自然,纳兰性德的细腻真爱,诸如此类的诗性,对学生思想情怀的培育,是潜移默化的,是润物无声的。诗歌语言的精致,是语言表达的极致,学生从诗歌语言中体悟到的语言艺术,会在自己的表达中自觉不自觉地体现出来,诗句里的精炼手法,使他们懂得了如何使语言运用的精微,诗句中的形象词语,使他们学到了如何传神地铸炼词语,诗句中的修辞手法,使他们明白了优质语言的精神,而诗歌中饱含深刻意蕴或哲理意味的句子以成为他们作文的重要材料。这都是学生从诗歌中自觉学到的终生受用的。他们那些表达自然、生动而又精炼的语言中,体现出对诗歌语言的灵动运用上。“他并不像明星们那么炫目,他只是在做着他应该做的事”“于是,我们看到的是一双双批判的眼睛,一篇篇失落的作品,一首首低靡的歌曲,一行行怅惘的诗句”“其实,只要笑看现实,笑对人生,任凭天空中充斥着寂寞冷落的灰色,我们依旧能感受到生活的美好”“那并不健壮的臂弯里充满了宁静和温馨,流露出浓浓的爱意,我鼻子一酸,原来爱情竟然如此浪漫”这些学生们的文句中,处处闪烁着思想的火花,涌动着感情的波澜,回荡着文采精华。他们从诗歌中获得的,正是他们一生享用的。


凝铸一文。学诗的重要功能在于从诗歌中汲取营养,并在自己的作文中体现自己的文学功力。在长期的积累中,学生形成了良好的运用诗歌语言技巧、诗歌构思方法、诗歌表现手法等综合文学修养,这一深厚的文学修养正是语文追求的一个重要目标。或平实自然、或绮丽谐婉、或豪放激越、或委婉曲折,其中包含的文学意味,恰是学生对诗意的真正理解。下面就是我班一位同学的作文片断:


长安城中的酒旗茶香早已随风飘去,大明宫顶的琉璃也不再熠熠生辉,含元殿里的国事家事已湮没在了历史的尘烟中。只有盛唐那不变的气象,那些细数的点滴,仍伴着潺潺的流水,叮咚叮咚。


轻纱下婀娜的女子,是尽显才华的武则天?是聪慧的上官琬儿?是“回眸一笑百媚生”的玉环?是为李白遁入空门的玉真公主?是在粉红桃花笺上书写浪漫的薛涛?还是舞动着异域风情的胡家少女?她们绰约的风姿,她们飘动的裙裾,她们可以静静地陪伴在一个人身边,她们也可以高傲地在午门前扬鞭。这些生活在唐代的女子,没有前朝的枷锁,没有后世的羁绊,说什么“三从四德”,说什么“女子无才便是德”,在这个散逸着情味与诗意的时代,成了旷邈悠远的悖论。在乐舞飘绕的盛世,在千年文明的长河中,她们是不能被也不会被忽略的一束红梅。


看那朱红纱帐下宛尔女子,灵动的发梢在烛光摇曳下轻扬,坚定的眸子里透着多少个朝代的男子才有的伟岸。同样美的让人心醉的女子,妲己只能拥着君王百般讨好,终成为历史的污点;而她却博览群书,礼贤下士,为着盛唐的到来思前想后。蒙曼说,她是插在唐朝的一根刺,也是盛世中的一枝玫瑰。是,她是那枝最铿锵的怒放的玫瑰,她摒弃了一直属于女子的柔弱和妥协,让那些从不曾属于女子的华美剧目随着最后一曲哀伤缓缓上演……


这就是诗歌浸润下的文质皆美的作文。同学灵动的诗情与优美的语言,使诗歌的曼妙姿态再次呈现在读者的面前,让诗情与画意尽显于人们对文字的敬佩之中,将诗意与才情统一,把内含与形式聚合。多年来的实践证明,校园中有诗歌的节奏,课堂上有诗歌的韵律,对于语文教学是不可或缺的,对学生提高语言能力是极其重要的,对于传承悠久的诗歌传统、发扬中华文化是必不可少的。


沉酣诗意之中,接受诗歌的滋润,心灵不再孤独。


全文3076


[100078 北京市第十八中学 nmgljc@sina.com ]


浸润诗雨(教学感悟)

李锦超博客:


发表评论