一道生病的作文题

一道生病的作文题


——我看2013年北京普通高考作文试题


北京/李锦超


 


 


我没有看到原卷,关于2013年北京市高考作文试题只是从媒体上看到的,对于其准确性,我不能保证。如果真的是这样一道作文题,我个人认为,这是一道生病的作文题。不妨看看媒体上公布的作文题:


一道生病的作文题(教学随想)





科学家:假如爱迪生来21世纪生活一星期,最让他感到新奇的是什么?


文学家:我想手机会不会让他感到不可思议呢?


科学家:我同意,手机是信息时代的一个标志物,简直称得上是一部掌中电脑,丰富的功能一定会让这位大发明家感到新奇。


文学家:手机的广泛应用深刻的影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,或者这也是爱迪生意想不到的吧。


科学家和文学家关于手机的不同看法引发你什么样的想象和思考?


自拟题目,自选角度,自定文体,诗歌除外,写一篇不少于800字作文。 


 


这道作文题会不会又使许多高考研究专家们感到了“新奇”“不可思议”呢?或许有的人还说这是一种超越,或者美其名曰:探索。其实,我倒觉着,这不是一个好题目,甚至可以说是一个有病的题目。对此,我谈一谈我的一些理解。


1.作文的材料缺乏深刻的内涵。命题人似乎在两位诺贝尔奖获得者的对话中要感受到一点什么内涵或者深意,而“科学家和文学家关于手机的不同看法引发你什么样的想象和思考”,已经将话题限定的太小了,当考生把“手机”作为思考的对象时,会有怎样的“想象”?会有怎样的“思考”呢?手机的丰富功能是什么:打电话、发短信、玩微博、玩游戏、上网、交费、转账等等;这些应是科学家关注的吧?因为,科学使人们的生活变得更为便捷。人们的交往方式、思想情感和观念意识受手机广泛影响,又有哪些呢?人们不再写信了而改为打电话、发邮件、发微博、聊QQ,是不是这样呢?而人们的思想情感是如何受手机的广泛影响呢?有了手机后,人们的思想变简单了还是变复杂了?人们的情感好恶会怎样变化呢?对于一个用了手机的人和不用手机的人,其思想情感哪一个更健康呢?这使人很是费解。观念意识在手机广泛应用后是如何受影响的呢?这是一个令考生感到“新奇”而又“不可思议”的问题。无论如何,这个题目都显得有点“个”,甚至还真的“太个”。


2.作文题目的提示语欠周严。科学家和文学家关于手机的不同看法引发你什么样的想象和思考?”考生从材料中很难感受到真正意义上的“不同看法”。科学家发问,文学家回答:“我想手机会不会让他感到不可思议呢?”接着科学家说“我同意。”两位都认为是“手机”,而他们以自己的方式回答了如果爱迪生来21世纪生活一星期,对于手机的“不可思议”的理解:科学家从科学(功能)的角度概括手机的不可思议,文学家从人文(交往方式、思想情感和观念意识)的角度概括手机的不可思议,二位大家有着共同的看法,即手机在爱迪生眼中是不可思议的,这哪里“不同看法”呢?当然,有人会说,一个从科学的角度一个从人文的角度,那只是看问题的角度不同,却不是关于手机的看法不同,因为他们一致同意爱迪生先生觉得手机是不可思议的。


3.思辨性与文学性不足。有人可能会认为,北京市高考作文题总是让人感觉到充满了惊喜。或者是充满辩证色彩的,比如“仰望星空与脚踏实地”,2013年是科学与文学。其实这也的确有些牵强附会了。为什么这样说呢?科学家的问题类似于童话里的天真的儿童:“如果我能飞上月亮,我会看见到嫦娥吗?”文学家的回答却又没有那么浪漫,也缺乏儿童的天真,很写实。那么,这个作文题与1999年的高考作文题“假如记忆可以移植”相比,似乎还不及十多年前的那一假设呢?辩证色彩不足,文学色彩也不浓,比起“一双隐形的翅膀”来,也真的没有文学的意味。也不及2012年大山里的敬礼与汽笛富有思辨色彩和文学色彩。


姑妄言之。


李锦超新浪博客:http://blog.sina.com.cn/nmgljc


李锦超中华语文网博客:nmgljc.blog.zhyww.cn


一道生病的作文题(教学随想)

发表评论