李锦超 我上课就喜欢自由(接受学生的采访,2016.2.8北青社区报)

李锦超 我上课就喜欢自由(接受学生的采访,2016.2.8北青社区报)

(2016-02-18
15:49:05)
[编辑][删除]

李锦超
我上课就喜欢自由

 

 
                     
                   2016年02月18日
星期四 社区报
李锦超 <wbr>我上课就喜欢自由(接受学生的采访,2016.2.8北青社区报)

    有人说他是文人,谈吐文雅,著作等身;有人说他是特级教师,博览群书,获奖无数。李锦超老师评价自己:“穷其一生致力教育,不过是想成为一个对得起自己的普通人。”李锦超老师讲课风格不拘一格,放任学生自由发挥,用他自己的话说,他上课喜欢“自由”。这样一个爱好自由的“文人”是如何成为一个优秀的教师的?

    教学倡导“课堂自由”

    “教学的机智,其实都是学生提供的契机。”李锦超告诉记者,他重视课堂教学的多向交流,师生交流、生生交流是课堂教学的主要方式,经过长期观察和研究课堂,根据不同的教学对象以选取学生最易于接受的方式切入主题,并适时调整、相机导引、随机应变,形成自然的课堂教学生态。

    作文在很大程度上反映学生的语文综合素质,李锦超老师主张语文教师要与学生一起读,一起写。他认为唯有教师动手写作,才能发现学生写作中存在的问题,进而在教学中突破作文的难点。唯其如此,指导学生写作时才能更有针对性。李锦超老师将学生的习作推荐到全国各地的报刊,让他们的作文变成与世人交流的一条渠道,也极大地调动了学生们读书写作的积极性。就以现在在校的一届学生来说,已经有不少同学在《北京晚报》《作文与考试》《疯狂作文》《学习方法报》等报刊上发表了自己的作品。

    记者搜索了关于李锦超老师的报道,《教育:品格学识 艺术的升华》《一片冰心在玉壶》《换将新绿百千重》《无悔人生》《谱写教育的华章》等等,这些来自电视台、报刊、媒体关于李锦超老师教学的报道,是他教学的一个缩影。

    唯一的爱好就是教学

    2015年教师节期间,腾讯教育首页以“李锦超:将生命与教育熔铸一体”为标题,报道李锦超老师热爱教育、奉献教育的情怀。李锦超老师把生活的绝大部分时间都奉献给了教育。“我的世界就是教育。”教书是他一生希望做好并且觉得应该做好、做完美的一件事。他努力追求自己在学问上的长进,追求自己在学业上的精进。

    李锦超老师在教育上投入了极大的热情,他认为教育是植根于爱的,而他的学生也真切感受到了他的关心与爱。“我们的作业很少,但每一次作业,李锦超老师都会认真地批阅,并且选择典型的问题在全班讲解。他从自身做起,从细节上关心身边的每一个人。他对我们的关心不是特意去做某件事,而是融合在一点一滴当中。”他的学生这样说。

    他认为对教育教学理念的把握理解很重要,不做盲目的事情——别人做过的事若可以借鉴,自己就不必再做;自己及广大教育工作者要做的是别人未曾做过和还没有做好的事——这样做才能站在制高点上看待教育和教学。

    教育工作者都在思考这样一个问题:要把我们的学生培养成一个什么样的人?他认为最重要的不是要孩子考上一个什么样的好的大学,当然,这也不是一位学科教师就能做到的。一个教师首先要做的,是让孩子建立起自己的学科观。“从语文的角度来说,要让孩子懂得文学、懂得艺术、懂得审美。当他们懂得了这些之后,他就会变得善良、纯正。”

    李锦超老师不仅积极地涉足教育前沿,而且扎实地研究自己的课堂,认真地总结自己与他人的经验,在不断地研究,大量地阅读,艰难地创新中,渐渐地理解了教育,慢慢地懂得了教学,自己也在不知不觉中成长为一名非常优秀的中学语文教师。李锦超老师建议,教育工作者要多关注、研究自己的教育教学,研究自己所在学校、年级、班级、学科的特点。

    李锦超老师认为教育的目的是培养正直、善良、纯正的人,他希望通过自己的努力让更多的人成为对社会有益,懂得美、理解善、做到真,希望通过全体教育工作者的努力实现我们的教育梦想。

    倡导学生多读书、读好书

    “阅读是一个教育工作者在他离开这个世界之前必须一直做的事”,李锦超希望学生们能尽量多读书。他认为初中学生应着眼于文学名著类阅读,读那些“直接用得上”的符合“课标”要求及考试要求的书籍。而高中学生应结合“课程标准”,多读世界名著及文化类散文,要抓住每一部书中的文化核心。中学生无需刻意地读《史记》、《中国文化史》这类专业性较强的书籍。

    李锦超老师在每个学期,都会安排学生阅读文化散文,而寒暑假期间给学生布置作业时也特别注意阅读类作业,比如阅读《文化苦旅》《湮灭的辉煌》《长歌当啸》《灵魂之门》《沧桑无语》。李锦超老师会在阅读每一本书时布置三个题目,学生根据自己阅读的情况完成3000-5000字的书评,李锦超老师对学生完成的效果也非常满意。

    关于考试说明上的必读书目,李锦超老师认为这其实对于考试的意义不大,但是对于课堂教学的意义更大。他不主张急功近利地读内容梗概,背诵主要人物主要内容,这样是背弃课标及考纲的规定意图。

    “李锦超老师讲课稳健,他讲的每个问题都能让我们清晰地了解问题背后的内涵。”学生谢净源这样评价李锦超,因其学科知识渊博,故讲课能驾轻就熟;因其仔细研究学生,了解学生,故能让学生一听就懂,点而顿悟。

    李锦超老师认为他就是一名战斗在教育第一线的普通教师,他热爱教育,把教育当作自己一生最重要的事去做。学生们都这样评价他:教学水平极高又平易近人,是一位师德操守极高的老师。许多同行这样评价他:一个纯粹的文人教师,一个把语文教育当作生命的教师。

    文/校园记者 高二(1)班 李若凡

    图片由李锦超老师提供

    本版特约编辑:初二(3)班 郑宇

    指导老师:苗红

    人物内存

    李锦超,北京市第十八中学语文教师,中学语文特级教师,全国优秀教师,全国首届“高中语文百佳教师”,全国“高中语文教改新星”,全国高中语文“四项全能教师”。著有语文教学论集《论语说文》,散文集《静斋随想录》《静斋闲笔录》,主编《阅读旗舰》《青春路上的记忆》等十余种图书,参编《创新作文》《满分作文学本》等十几种图书。在《中学语文教学》《考试》《内蒙古师范大学学报》《语文学刊》《内蒙古教育》等刊物发表各类教育教学文章300多万字,发表文学作品达80万字。

    记者手记

    在采访李锦超老师的过程中,我们由衷地感到他的谦逊有礼与他对于教育的深沉的爱。

    在采访过程中老师有很多细节特别感动我们——说话时丝毫不冷落任何一位小记者,他的眼睛时刻是看着我们的。老师在回答问题时很认真,是真正尊重我们,把我们当作成年人来认真对待的。

    采访结束,我们对于耽误李锦超老师太多时间很有些不好意思,而老师没有丝毫不满,反而笑着说:“没事,咱们就是聊聊天。”离开时,老师还为我们开门,让我们先走。

李锦超 <wbr>我上课就喜欢自由(接受学生的采访,2016.2.8北青社区报)

原文地

李锦超 <wbr>我上课就喜欢自由(接受学生的采访,2016.2.8北青社区报)

发表评论