选定文体定全篇

一、正确认识作文试卷中的要求——“自选文体”。

高考作文要求中的“自选文体”,明确指出了“自选”,其目的是让考生有充分的文体选择自由,它并非不要文体,也并不是不需要明确的文体,而是让考生根据自己对话题的理解,选择适合于自己的一种文体。这就说明了高考作文在文体写作上,仍然要遵循文体明确的要求,否则就会写成一篇不知为何种文体的文章,没有用来评判文体的标准。但是,从考生写作实际来看,对于考纲要求的“符合文体要求”仍然有诸多误解,认为,淡化文体要求就是淡化文体。这种错误的认识,使得作文变成“四不像”。这是评卷教师遇到的较多的问题之一。这恰好反映了中学语文教学存在的模糊认识。
淡化文体是针对话题作文的整体所作的要求,对这个话题而言,并不要求全部考生写同一文体。其本质在于培养学生的创新思维,展现学生富有个性的才华,充分调动学生自身的长处,发挥学生的文体长项,使作文变得自然而又切合每个学生的个性特征,最大限度地调动学生应考的主动性和积极性,让学生找到更适合于自己的文章表现样式。《考试说明》讲得很清楚:“符合文体要求”。面对不拘文体的作文,要想到哪些是自己擅长的文体;一旦确定好文体后,必须做到“规范”,即具有明显的文体色彩,绝不能写成“四不像”。
“符合文体要求”,有两个方面的含义。一是符合作文试题的文体要求。二是写出来的作文符合自己所选文体的要求。因此,不限文体不等于不要文体,一旦选定文体,写出来的作文就得符合该文体的写作要求。如果以“快乐幸福与我们的思维方式”这一话题写记叙文,就要以记叙为主,就得有六要素,就应展开合理的想象,写出的文章是记叙文的基本体式格局。如果写议论文,就要以议论为主,就得有三要素,就应进行理性的论述,写出的文章是议论文的样子。至于突破性写法,自然应该大胆去实践,但还是有其鲜明的文体特征。因此,增强文体意识,进行相关的文体写作训练,还是十分必要的。


二、能写记叙文、议论文、说明文及常用应用文

在《高考说明》作文要求中,明确地规定:“能写记叙文、议论文、说明文及常用应用文。”这就要求考生在训练中加强各种文体的练习,把握这些文体的写作要领。下面就此作一简要说明:
记叙文写作要领。首先要明确,“记叙文”只是文章类别,而不是文体。它是指以记叙(叙述和描写)为主要表达方式的文章类别的总称。比如,文学作品中的小说、散文;新闻作品中的报告文学、通讯等。这就是说,如果考生选择了记叙类文体,就得符合记叙的基本要求,具备相应文体的要件,使阅卷人明确自己写的是哪类文体。其共性集中在:线索清晰、叙述条理化、描写特征鲜明、人物事件明了、旨要显豁。
议论文写作同样需要遵循议论文写作原则,那就是:论点正确、准确、明确;论据典型、充分、有力;论证严密、逻辑性强;语言表达严谨、平实。值得引起注意的是:议论文范围也较广,考生根据自己的实际情况选择政论文、学术论文、时评、杂文、文学评论等具体文体时,要切合所选文体的具体要求,不可不合规矩,不伦不类。
说明文写作,应注重说明文的共同要求。比如:说明对象要抓住其特征,选择适合于将说明对象介绍清楚的顺序,恰当地使用便于说明的方法,语言要平实自然、简明准确,熟练运用说明文的结构,诸如横式结构、纵式结构、纵横结构等。
常用应用文是一个特别宽泛的概念,但由于是“常用”,考生如果选择应用文作为写作的文章类别,就必须严格按照应用文的规矩作文,这里可以明确常用应用文大体是指:计划、书信、日记、消息、通知、总结、合同、调查报告、通知、简报、倡议书、申请书、感谢信、求职信、通报、请示、启事等。这类文章要求格式特别严格,其约定俗成的语言风格也是极其鲜明的特点。因此,考生必须对所选文体的相应规范十分清晰明确,其共性是一文一旨、格式体制规范、语言明白通畅。

三、认真审题,选择适合于自己及话题的文体。

考生具备相应的文体学识和拥有相应文体的写作知识是必备的条件。但针对不同的话题,究竟选择什么样的文体呢?这是必须解决的问题。首先,考生要做到认真审题。不是一个话题什么文体都可以写的,教师指导学生训练一定要引导学生从“话题”入手,分析清楚“话题”属性;其次,引发学生思考,进而选择相应的自己擅长的文体进行作文。
我们可以比较2003年和2004年全国语文试题,就可以清晰地看到,话题中自身有着某种文体的暗示:
(2003年)……我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲疏远近和对事物认识的正误深浅有没有关系呢?是什么样的关系呢?请就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。
(2004年)请以“快乐幸福与我们的思维方式”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
对于“感情亲疏和对事物的认知”话题,要素有两个,一是感情亲疏,一是对事物的认知。这两个要素就意味着考生写作时需要考虑二者间的关系,回答前面提出的问题:有还是没有。如果有,存在什么样的关系。这看起来是“文体自选”,究其实质,仍有着较强的暗示性。追溯关系,首要选择议论文了。辨明关系又推议论文为最好的文体。这也不难看出,这一年考生作文以议论文居多的原因。如果要写成记叙类文章亦可,但要以形象折射理趣,用事件援释道理,驾驭起来就显得稍困难一些了。或以其它应用文格式写作,稍有创意,但把握不好就会流于形式。或以抒情为主要表达方式,诸如诗歌,也需要借意向和情绪流来反映,均不是作文的首选,要以说明文写作,那就难入门径了。
对于“快乐幸福与我们的思维方式”话题,要素与2003年一样有两个,一是快乐幸福,一是我们的思维方式。审题必须明确,兼顾两个要素,虽写作过程可有所侧重,但不可顾此失彼。正因为这样,作为感情的“快乐幸福”与作为理性的“思维方式”结合,本质上是感性与理性的某种关系。因而,在文体选择和具体作法上与二00三年的试题就有了一脉相承的命题旨趣了。这里不再赘述。
回顾自1999年始用的话题作文,并非都需要这样深掘,比如:“假如记忆可以移植”(1999年)“答案是丰富多彩的”(2000年)“诚信”(2001年)“心灵的选择”(2002年)这些话题显得十分显豁,文体选择空间更为开阔,话题的适应性也很强。从试题发展来看,这种少约束多开放的作文对考生来说是有更为广阔的发挥才华的空间,但这也相应地造成了宿构、套用、猜题等现象。因此,从发展方向来看,话题作文既放得开又有所约束,这才是其本质。这就说明,考生在作文复习中仍然要重视各种文体自身的特点和写作要领,在审清题目的基础上做到“选文以定篇”(刘勰 •《文心雕龙》),既要注重文体本身特点也要体味出命题者暗示的文体内蕴,作文就会做到符合文体要求了。
(本文发表于《中学生学习报》)

发表评论